Werdegang
Geboren am 23. Mai 1949 in Schwyz. Nach dem Besuch der Primarschule und des Kollegi Schwyz folgte eine 4-jährige Ausbildung als Drogist.
Nach einem Abstecher in die Apotheke in Hasle-Rüegsau war ich im med. Aerzteberatungsdienst tätig und dann kam der Einstieg in die Medienbranche. Das geschah mehr oder weniger durch Zufall. Das große Interesse für Fest-und Brauchtum in der Schweiz, Volksmusik, Jodel, alte Lieder usw. führten zu den ersten Schallplatten und zu Veröffentlichungen in verschiedenen Zeitungen. Es folgte eine Tätigkeit als freier Mitarbeiter des Radio-Studio-Bern und später - eigentlich durch Zufall – kam das Fernsehen hinzu. Der Einstieg ins Schweizer Fernsehen SF1 erfolgte am 1. August 1979 als Redaktor der Redaktion Folklore.
1969 Hochzeit mit Ida Trütsch-Reichmuth.
Die Kinder Josef und Angela wurden 1970 und 1973 geboren.
Leidenschaften: Wandern, Reisen, Kochen, Musik, Skifahren,Schreiben
Auf einer Alphütte erhole ich mich immer prächtig
Meine Leidenschaft: Skifahren!
Reisen ist für mich gleichzeitig Anregung und Entspannung.
Col de la Colombière – 1618 müM
Das Mikrofon: ein Lebensbegleiter!
Kochen
Mein Kochbuch „Sepp Trütsch serviert Spezialitäten" – erschienen 2011
- Fyraabig
- Musig-Plausch
- Schwiizerstimmig
- Circus Seppino (Silvester-Sendung)
- Wie die Alten sungen (KO-Produktion mit ARD und ORF)
- Grand Prix der Volksmusik (Miterfinder) präsentiert mit Carolin Reiber und Karl Moik,(KO-Produktion mit ZDF und ORF)
- In vielen TV-Sketchs mitgespielt mit: Harald Junke, HIAS, Karl Moik, Peter Steiner, Wolfgang Völz, Leo Roos , Monika Kaelin, Ursula Schäppi,usw.
- Brauchtumsübertragungen wie, Fasnacht, Eidgen. Jodlerfest,
- Eidg. Schwingfest, Eidgen. Trachtenfest,
- Eidg. Ländler – Musikfest
Daneben wurden insgesamt 18 CDs und Schallplatten veröffentlicht, zwei eigene Spiele (Schweizerreise und Bergespiel) sowie 6 „Fyraabig Seppli"-Figuren hergestellt.
- Wandern ( 2 Wanderbücher)
- Trekking (zB.Kilimandscharo ist mit 5895 m Höhe über dem Meeresspiegel das höchste Bergmassiv Afrikas).
- Skifahren
- Reisen (Viele Leserreisen) alle Kontinente bereist
- Kochen (Kochkurse im In-und Ausland)
- Kochrezepte sammeln
- Kochbuch ; Sepp Trütsch serviert Spezialitäten (November 2011)
- Schwimmen
- Geschichte und Kultur der Schweiz
- Schreiben
- Jassen
- Jodeln (Dirigent, Komponist)
- In Theater & Musicals mitspielen (Schwarzer Hecht,
- Besuch der alten Dame, Rigi Musical (1991) usw.
- Tourneen& Konzerte als Sänger/Jodler in Europa, Asien, Amerika
Seit 1997 Besitzer der Musikarena/Restaurant Wydehof (www.wydehof.ch) in Birr
Seit 2008 Besitzer des Hotels Wysses Rössli (www.wrsz.ch) in Schwyz
- Lions Club Rigi
- Chaîne de Rotisseur (Maitre Rôtisseur)
- Goldener Fisch
- 100 Kg Zunft Luzern
- Schlaraffia Lulucerna (Oberschlaraffe)
Weinbruderschaften
- Cavaliere der Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba
- Confrère der französischen Weinbruderschaft „Confrérie des Vignerons de Saint Vincent in Mâcon"
- Ritter(Chevalier) der berühmten Weinbruderschaft „Confrérie des Chevaliers du Tastevin"
- Confrère der Confrérie du Guillon (Les vins vaudoise)
- Prud'homme de la Jurade de St Emilion (Bordeaux)
- Proyou AG
- TVM –Ideen Events Entertainment
-
Hotel Wysses Rössli Schwyz AG